發展校本課程的先行者 – 「行政長官卓越教學獎」黄寶儀主任的教育理念

常言道:幼兒就像一張白紙,老師的角色就是讓白紙填滿色彩。我相信創造性思考發揮盡致時,會產生一些結論,如一則故事、一首詩、一幅畫和一首樂曲等。為讓幼兒的世界帶來更繽紛的色彩,啟發無限創意,培養審美觀,學會追求美的態度,在教育工作上有新的體會和突破,成功透過繪本,將幼稚園教育課程中的語文、幼兒數學、個人與群體、藝術與創意、體能與健康和大自然與生活六個學習範疇的學習融為一體,制訂校本綜合藝術課程,運用綜合藝術教學策略,設計創新的多元學習活動,鼓勵幼兒表達自我及發揮創意,促進他們自主學習。


在推動校本綜合藝術課程上獲得業界的肯定,於2017/2018年度獲頒「行政長官卓越教學獎」。我認為藝術創作並沒有一定的起步點,每位幼兒的能力、興趣及需要就是他們自己的起步點。幼兒熱愛繪本,便利用繪本作為切入點,使幼兒的學習經歷從故事開始,繪本中的插畫能激發幼兒的創作靈感,並配合幼兒的生活經驗和興趣,以故事的內容和插畫激發幼兒的想像力,將藝術元素貫穿六大學習範疇,提供統整和連貫的學習經驗,讓創意發揮得淋漓盡致。


我在過去多年來擔任發展校本課程的先行者,無論在推行繪本課程,抑或綜合藝術課程,有豐富的教學經驗。本年,加入東華三院李黃慶祥紀念幼稚園擔任主任一職,監察學校的課程發展,在繪本教學的基礎上,帶領專業的老師團隊,攜手發展持續性的校本綜合藝術課程,培育幼兒熱愛藝術、熱愛生命、發揮創作力,使他們成為充滿創意和自信的新一代。

黄寶儀主任

東華三院李黃慶祥紀念幼稚園現正招收2022-2023 年度新生入學申請。如欲了解本校入學申請可致電  2461 7380 查詢。

error: Content is protected !!